Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе ГОС стандарта НПО по профессии: «Повар, кондитер» и тарифно-квалификационных требований к профессии: Повар 2, 3 и 4-ого разрядов.
На курс предмета «Рисование и лепка» отводится 30 час из них на теорию 12 часов и 18 часа на ЛПЗ. В ходе изучения этого предмета согласно стандарту учащиеся осваивают учебные элементы исходя из первого и второго уровня усвоения, отрабатываются приёмы лепки и рисования на практических занятиях. Программа включает в себя знания декоративно-художественного оформления кондитерских изделий. Учащиеся должны овладеть знаниями и умениями в области изобразительной грамоты, получить навыки грамотного рисования и лепки необходимые кондитеру для решения творческих задач в его производственной деятельности. Задачами курса «Специальное рисование и лепка» являются; изучение техники и композиции рисунка, последовательность выполнения рисунка и его обобщение, изображение предметного мира, процессы создания объёмного изображение из пластилина, развитие художественный вкуса.
В рабочей программе прослеживается межпредметные связи с производственным обучением и с предметами общепрофессионального цикла. Итогом завершения курса предмета «Рисования и лепка» является зачётная творческая работа (изготовления макета торта, пирожного).
Наименования раздела и темы |
Содержание учебного материала (УЭ) |
1. Введение. Т/Б (1ч.) |
|
3. Рисование плоских предметов, геометрических форм. (1ч.) |
Теория: Назначение предмета рисования и лепка. Необходимые инструменты, материалы и приспособления Начальные упражнения по рисованию. Рисование геометрических фигур(квадрат, прямоугольник, круг, овал) |
4. Рисование орнаментов. (1ч.) ЛПЗ (3ч.) |
Теория: Орнамент. Виды орнамента. ЛПЗ: Рисование орнамента: ленточного, сетчатого, композиционно замкнутого. |
5. Рисование с натуры. (1ч.) |
Теория: Перспектива. Композиция рисунка. Понятие о светотени. Последовательность выполнения рисунка. |
6. Рисование с натуры объёмных предметов геометрической формы. (1ч.) |
Теория: Рассмотрение различных геометрических фигур, их особенностей Рисование с натуры куба, призмы, шара, пирамиды, натюрморта из геометрических тел. |
7. Рисование с натуры предметов домашнего обихода и растений. ЛПЗ (3ч.) |
ЛПЗ: Рисование с натуры тарелки, чашки, вазы. Рисование с натуры растения: лист. |
8. Понятие о цвете. (1ч.) |
Теория: Что такое цвет. Техника работы акварелью и гуашью. |
9. Рисование с натуры фруктов и овощей. (1ч.) ЛПЗ (3ч.) |
Теория: Приёмы рисования с натуры фруктов и овощей. ЛПЗ: Рисование с натуры яблок, груш, апельсинов, персиков, бананов. Рисование с натуры ваз и корзин с фруктами. |
10. Рисование с натуры животных и птиц. (1ч.) |
Теория: Зарисовки рыб, птиц. Рисование по мотивам русских народных сказок. |
11. Рисование с натуры пирожных и тортов. ЛПЗ (3ч.) |
ЛПЗ: Рисование с натуры пирожных, квадратных тортов, круглых тортов. |
12. Композиция тортов. (1ч.) |
Теория: Выразительные средства композиции. Композиция квадратного и круглого тортов. |
13. Основы лепки. (1ч.) ЛПЗ (3ч.) |
Теория: Содержание и задачи лепки. Инструменты и материалы для лепки. ЛПЗ: Лепка растительных орнаментов, с натуры фруктов, цветов, животных. |
14. Изготовление макетов тортов и пирожных . ЛПЗ (3ч.) |
ЛПЗ: Изготовление макетов тортов по эскизам преподавателя. |
Итоговый зачёт. (1ч.) |
Самостоятельная работа по изготовлению макета тортов. |