Вторник, 24.12.2024, 04:47
Профессиональное училище №51
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
 Физиология

Пояснительная записка

На курс предмета «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» отводится 40 часов. В ходе изучения этого предмета согласно стандарту учащиеся осваивают учебные элементы исходя из первого и второго уровня усвоения. Программа включает в себя знания физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии.

Цель курса: научить учащихся различать пищевые вещества, знать процесс обмена данных веществ в организме человека, особенности питания детей и подростков, предотвращать пищевые заболевания, отравления, научится соблюдать личную гигиену, а также учитывать санитарные требования к оборудованию и инвентарю на предприятиях общественного питания.

Задачи: учащиеся должны уметь определят качество продуктов, знать факторы влияющие на качество пищи, сроки и условия хранения.

Рабочая программа разработана на основе ГОС стандарта НПО по профессии: «Повар, кондитер» и тарифно-квалификационных требований к профессии: Повар 2, 3 и 4-ого разрядов. Рабочая программа меж предметно связана с производственным обучением и с предметами обще профессионального цикла. Итогом завершения курса предмета «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии» является зачёт.

Тематическое планирование

По предмету « Основы физиологии питания,

гигиены и санитарии»

Наименование тем и разделов

Кол-во часов

Введение. Т/б

1

1 Пищевые вещества и их значения

4

1.1

Белки. Жиры

1

1.2

Углеводы. Витамины.

1

1.3

Минеральные вещества

1

1.4

Вода

1

2 Пищеварение и усвояемость пищи

1

2.1

Процесс пищеварения. Усвояемость пищи.

1

3 Обмен веществ и энергии

1

3.1

Суточный расход энергии

1

4 Питание различных групп взрослого населения

2

4.1

Понятия об энергетической ценности пищи

1

4.2

Рациональное сбалансированное питание

1

5 Особенности питания детей и подростков

2

5.1

Возрастные особенности и нормы питания детей

1

5.2

Санитарные требования к кулинарной обработке блюд и режим питания детей и подростков

1

6 Лечебное питание

3

6.1

Задачи и принципы питания

1

6.2

Характеристика диет

1

6.3

Лечебно-профилактическое питание

1

7 Основы микробиологии

3

7.1

Понятия о микроорганизмах. Морфология микробов.

1

7.2

Влияние внешней среды на микроорганизмы

2

8 Пищевые инфекционные заболевания, отравления

4

8.1

Кишечные инфекции. Зоонозы.

1

8.2

Пищевые отравления

1

8.3

Микотоксикозы

1

8.4

Глистные заболевания

1

9 Основы гигиены и санитарии

5

9.1

Организация трудового процесса

1

9.2

Предупреждение травматизма

1

9.3

Вредные привычки и борьба с ними

1

9.4

Инфекционные заболевания персонала предприятия

1

9.5

Личная гигиена работников предприятия общественного

3


питания

10 Санитарные требования к устройству и содержанию

предприятия, транспортировки продуктов.

4

10.1

Требования к устройству и содержанию предприятия

2

10.2

Требования к транспортировки и хранению продуктов

2

11 Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации готовой продукции

5

11.1

Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов

1

11.2

Санитарный контроль качества готовой продукции

1

11.3

Требования к реализации готовой продукции

1

11.4

Требования к обслуживанию потребителей

1

11.5

Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство

1

Итоговый контроль

3

Итого:

40

Составил преподаватель: Мыцик Н.В.

Наименование тем и разделов

Содержание учебного материала

(УЭ)

Введение. Т/Б (1ч.)

1 Пищевые вещества и их

значения(4ч.)

Белки. Жиры

Знать: Химический состав Белка,

жира разновидности аминокислот,

жирных кислот, суточная норма

потребления.

Уметь: Определять суточную норму

потребления пищевого вещества.

Углеводы. Витамины.

Знать: Химический состав углеводов,

разновидности витамин,

Уметь: Определять суточная норма

потребления

Минеральные вещества

Знать: Разновидности минеральных веществ и их представители. Уметь: Определять суточную норму потребления пищевого вещества.

Вода

Знать: Роль воды в жизнедеятельности организма. Уметь: Определять суточную норму потребления пищевого вещества.

2 Пищеварение и усвояемость

пищи(1ч.)

Процесс пищеварения. Усвояемость пищи.

Знать: Пищеварительный аппарат. Роль пищеварительных органов Уметь: Описать механизм возбуждения секретной деятельности пищеварительных органов

3 Обмен веществ и энергии(1ч.)

Суточный расход энергии

Знать: Формулу расхода энергии

человеком.

Уметь: Рассчитывать суточного

расхода энергии человеком.

4 Питание различных групп взрослого населения(2ч.)

Понятия об энергетической ценности пищи

Знать: Определение энергетической ценности продуктов питания. Уметь: Рассчитывать энергетическую ценности продуктов питания.

Рациональное сбалансированное питание

Знать: Принципы рационального

питания

Уметь: применять принципы

рационального питания при

составлении меню.

5 Особенности питания детей и

подростков(2ч.)

Возрастные особенности и нормы питания детей

Знать: Потребность детей в пищевых

веществах.

Уметь: Правильно рекомендовать

необходимые продукты для питания

детей

Санитарные требования к кулинарной обработке блюд и режим питания детей и подростков

Знать: Особенности сырья и кулинарной обработки блюд. Режим питания детей и подростков

Уметь: учитывать особенности при составлении меню.

6 Лечебное питание(3ч.)

Задачи и принципы питания

Знать: Что называют лечебным

питанием, диетой.

Уметь: Применять правила

щадящего питания

Характеристика диет

Знать: Диета №1, 2, 4, 5, 7 8, 9, 10,

11,15 их особенности.

Уметь: Пользоваться знаниями о

диетах при составлении меню.

Лечебно-профилактическое питание

Знать: Цели лечебного питания.

7 Основы микробиологии(3ч.)

Понятия о микроорганизмах. Морфология микробов.

Знать: Микробиология, развитие

этой науки.

Бактерии, формы бактерий, виды

плесневелых грибков, формы клеток

дрожжей.

Уметь: Различать разновидности

микробов.

Влияние внешней среды на микроорганизмы

Знать: Основные факторы: температура, влажность, действия света, характер питательной среды.

Уметь: предупреждать поражения продуктов питания микроорганизмами.

8 Пищевые инфекционные заболевания, отравления(4ч.)

Кишечные инфекции. Зоонозы.

Знать: Возбудители инфекции. Заболевания: дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллёз. Зоонозы. Уметь: Предпринимать меры по предупреждению заболеваний.

Пищевые отравления

Знать: Классификация пищевых

отравлений.

Уметь: Предпринимать меры по

предупреждению отравлений.

Микотоксикозы

Знать: Отравление ядами.

Уметь: Предпринимать меры по

предупреждению отравлений.

Глистные заболевания

Знать: Глисты. Представители и

переносчики,

Уметь: Предпринимать меры для

предотвращения заболевания

9 Основы гигиены и санитарии(5ч.)

Организация трудового процесса

Знать: Гигиена труда, рациональная организация трудового процесса. Уметь: Рационально организовывать процесс трудовой деятельности, соблюдать гигиенические требования.

Предупреждение травматизма

Знать: Производственная травма. Уметь: Предпринимать меры предосторожности.

Вредные привычки и борьба с ними

Знать: Виды вредных привычек. Уметь: Предпринимать меры по их профилактике.

Инфекционные заболевания персонала предприятия

Знать: Виды инфекционных заболеваний: туберкулёз, венерические заболевания. Уметь: Предпринимать меры для предотвращения заболеваний.

Личная гигиена работников предприятия общественного питания

Знать: Личная гигиена. Содержание

тела, рук в чистоте. Санитарная

одежда.

Уметь: пользоваться гигиеническими

навыками.

10 Санитарные требования к устройству и содержанию предприятия, транспортировки продуктов. (4ч.)

Требования к устройству и содержанию предприятия

Знать: Требования к территории, планировке и устройству помещений. Требования к посуде, инвентарю.

Уметь: Проводить санитарный контроль помещений, посуды, инвентаря

Требования к транспортировки и хранению продуктов

Знать: Санитарные требования к перевозке изделий.

Уметь: Устанавливать условия хранения продуктов питания.

11 Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов и реализации готовой

продукции(5ч.)

Санитарные требования к

кулинарной обработке пищевых

продуктов

Знать: Санитарные требования к обработке: мяса, птицы, рыбы, овощей, сыпучих и молочных продуктов.

Уметь: Соблюдать санитарные требования к обработке: мяса, птицы, рыбы, овощей, сыпучих и молочных продуктов.

Санитарный контроль качества готовой продукции

Знать: Бракераж. Оценка качества. Уметь: Производить отбор и выемку проб.

Требования к реализации готовой продукции

Знать: Организация работы

раздаточной.

Уметь: Пользоваться раздаточной

Требования к обслуживанию потребителей

Знать: Виды обслуживания

населения.

Уметь: соблюдать требования к

обслуживанию потребителей

Санитарно-эпидемиологический надзор и санитарно-эпидемиологическое законодательство

Знать: Основные службы и документы осуществляющие надзор за качеством продукции и обслуживанием населения.

Уметь: действовать в рамках

требований предъявляемых ЦГСЭН при работе на предприятии

Итоговый контроль(3ч.)



с.Большое сорокино © 2024
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0