Пояснительная записка
На курс предмета «Оборудование предприятий общественного питания» отводится 110 часов, из них на теорию часов и часов не ЛПЗ. В ходе изучения этого предмета согласно стандарту учащиеся осваивают учебные элементы исходя из первого и второго уровня усвоения. Программа включает в себя знания новейшего высокопроизводительного оборудования, его эффективное использование. Целью курса являться научить будущих работников общественного питания за счёт работы на оборудовании сократить затраты времени, повысить культуру обслуживания, снизить затраты ручного труда, увеличить производительность производства продукции и улучшить санитарно- технические условия. Программа составлена в соответствии с требованиями Государственного стандарта начального профессионального образования по профессии «Повар, кондитер». Рассмотрены основные виды технического оборудования предприятий общественного питания отечественного и импортного производства. Рабочая программа разработана на основе ГОС стандарта НПО по профессии: «Повар, кондитер» и тарифно -квалификационных требований к профессии: Повар 2, 3 и 4-ого разрядов
Тематическое планирование
По предмету « Оборудование предприятий общественного питания»
для учащихся группы №
по профессии « Повар, кондитер»
на _________ учебный год.
курс1
№ |
Наименование тем и разделов |
Кол-во часов
|
Кол-во часов ЛПЗ |
Всего |
ИКТ |
|
Введение. Т/б. |
1 |
|
1 |
|
|
1 Общие сведения о машинах |
3 |
9 |
12 |
|
1.1 |
Классификация машин. Требования к материалам |
1 |
3 |
|
|
1.2 |
Основные части деталь. Передачи. Электроприводы. Аппараты включения. Документация машин. Правила эксплуатации. |
1 |
6 |
|
|
1.3 |
Зачет по теме № 1 |
1 |
|
|
|
|
2 Универсальные приводы |
1 |
3 |
4 |
|
2.1 |
Правила эксплуатации. Сменные механизмы приводов |
1 |
3 |
|
|
|
3 Машины для обработки овощей |
2 |
6 |
8 |
х |
3.1 |
Картофеле очистительные машины |
1 |
3 |
|
|
3.2 |
Протиро - резательные машины |
1 |
3 |
|
|
|
4 Машины для обработки мяса и рыбы |
2 |
6 |
8 |
|
4.1 |
Мясорубки. Фаршемешалки |
1 |
3 |
|
|
4.2 |
Котлетоформовочные. Рыбоочиститель |
1 |
3 |
|
|
|
5 Машины для подготовки и приготовления кондитерского сырья и полуфабрикатов из теста |
2 |
6 |
8 |
х |
5.1 |
Просеивательные машины |
1 |
3 |
|
|
5.2 |
Тестомесильные машины. Взбивальные машины. Зачет по теме № 5 |
1 |
3 |
|
|
|
6 Машины для нарезки хлеба и гастрономических товаров |
2 |
6 |
8 |
|
6.1 |
Машины для нарезки хлеба |
1 |
3 |
|
|
6.2 |
Машины для нарезки гастрономических товаров |
1 |
3 |
|
|
|
Итоговый зачёт |
1 |
|
1 |
|
|
Итого: |
14 |
36 |
50 |
|
Составила:________
Тематическое планирование
По предмету «Оборудование предприятий общественного питания»
для учащихся группы № ___
по профессии « Повар, кондитер»
на _________ учебный год.
курс2
Наименование тем, разделов |
Кол-во часов на теорию |
Кол-во часов на ЛПЗ |
Всего часов |
ИКТ |
Охрана труда и техника безопасности. Повторение за 1 кур |
1 |
|
1 |
|
Тема № 1 Общие сведения о машинах |
1 |
|
1 |
|
Сведения о тепловом оборудовании. Понятие о теплообмене. Тепло и его состав. Понятие о процессе горения. Мероприятия по экономии топливо. Классификация теплового оборудование. |
1 |
|||
Тема № 2 Пищеварочные котлы |
3 |
9 |
12 |
х |
Электрические пищеварочные котлы КПЭ-100 Котел пищеварочный КПЭ -60. Котел пищеварочный эклектический секционный модулированный КПЭСМ -60 автоклав |
1 |
3 |
||
Газовые пищеварочные котлы КПГ -160. КПГ -40М |
1 |
3 |
||
Котлы паровые пищеварочные КПП-160, КПП -250 |
1 |
3 |
||
Тема № 3 Пароварочные аппараты. |
2 |
6 |
8 |
х |
Аппараты пароварочные электрические АПЭСМ -2, АПЭ -0,23А Кофеварка КВЭ-7. Сосисковарка СНЭ-15 |
1 |
6 |
||
Контрольно –срезовая работа |
1 |
|||
Тема № 4 Аппараты для жарки и выпечки |
3 |
6 |
9 |
х |
Сковорода электрическая СЭСМ -0,2. сковорода СКЭ-0,3 |
1 |
3 |
||
Фритюрница электрическая секционно –модулированная ФЭСМ -20,ФЭ-20,ФНЭ-10, ФНЭ-5. ФНЭ-40 |
1 |
3 |
||
Жаровня вращающаяся электрическая ЖВЭ-720, ВЖШЭ-675 |
1 |
|||
Тема № 12 Варочно – жарочное оборудование |
2 |
6 |
8 |
х |
Плита электрическая секционно – модулированная ПЭСМ -4, ПЭСМ -4ШБ, ПЭСМ-2, Плита ПЭСМ -1Н,ПЭСМ-2НШ, ПЭ-0,51, ПЭ-0,17,ПНЭК-2,ПНЭН-0,2 Электрическая плита ЭП-2М, ЭП-4,ЭП-7,ЭП-8ЭПМ-5. |
2 |
6 |
||
Тема №13 Водогрейное оборудование |
2 |
3 |
5 |
х |
Кипятильники КНЭ-25 |
1 |
3 |
||
Кипятильник газовый КНГ-200 |
1 |
|||
Тема № 14 Оборудование для раздачи пищи |
2 |
3 |
5 |
|
Мармиты МЭСМ -3, МСЭ-84, МНЭ-45 |
2 |
3 |
||
15. Холодильное оборудование |
1 |
3 |
4 |
х |
Общие сведения о холодильном оборудовании. Способы охлаждения. Холодильные машины. Холодильные витрины и прилавки. Ледогенераторы |
1 |
3 |
|
|
Тема № 19.Охрана труда и техника безопасности |
1 |
3 |
4 |
|
Законодательство по охране Организация работы по охране труда. Производственный травматизм. Первая помощь при несчастных случаях на производстве |
1 |
3 |
||
Тема: Импортное оборудование |
|
3 |
3 |
х |
Импортное оборудование |
|
3 |
||
итого |
18 |
42 |
60 |
|